Protección de datos personales

protección de datos personales

 

La protección de datos personales es un derecho fundamental de todo individuo, afirmó el doctor en derecho Fernando Sosa Pastrana, director general de Derechos y Sanción del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales INAI, durante la conferencia que ofreció en el Aula Magna del Instituto Tecnológico de Cancún

En el evento organizado por la Unidad de Vinculación de Transparencia y Acceso a la Información Pública (Uvtaip) del Municipio de Benito Juárez, a cargo de Blanca Frecia Rocabado Azcagorta, Sosa Pastrana nos explicó que “es probable que conozcan el significado del término ‘privacidad’ o ‘confidencialidad’, pero ¿saben a lo que nos referimos cuando hablamos de ‘protección de datos personales’? Se trata del derecho de todo individuo de poder controlar nuestra información personal, es decir, con quién se comparte y para qué se utiliza; así como el derecho a que ésta se trate de forma adecuada y evitar daños a su titular”.

Nuestra Constitución Política en su artículo 16 reconoce el derecho a la protección de datos personales como una garantía individual, al señalar que toda persona tiene derecho al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición en los términos que fije la ley”.

Te puede interesar: Inauguran la Semana de la Protección de Datos Personales

Derechos ARCO

Sobre este particular, dijo que “la ley otorga a los titulares de los datos personales el derecho a acceder, rectificar y cancelar su información personal en posesión de terceros, así como a oponerse a su uso. A estos se les conoce como derechos ARCO. Recuerden que para que puedan ejercer sus derechos ante el responsable o el instituto, deberán demostrar que son los titulares de los datos o, en caso de que lo hagan a través de un representante, deberán acreditar ésta situación. Esto está pensado para que nadie más que ustedes o su representante puedan decidir el uso que se le dará a sus datos personales; es por su protección y la de su información”.protección de datos personales 2

Para lo anterior podrán utilizar diversas identificaciones, por ejemplo: la credencial para votar, pasaporte, la cartilla militar o algunas más que puedan acreditar que son la persona de la que se están tratando datos personales, y de ésta manera evitar el uso malintencionado que alguien pueda hacer de sus derechos y, por lo tanto, de sus datos personales.

En caso de que ejerzas tus derechos a través de un representante, podrás acreditarlo de las siguientes maneras:

  • Presentando un instrumento público en el que conste tal situación (por ejemplo, un poder notarial).
  • Mediante carta poder firmada ante dos testigos.
  • A través de la declaración en comparecencia del titular.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Diseñado por Octopus Agencia de Marketing Digital